大好き!東北の旅☆山形・湯田川温泉② [旅(東北)]
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お昼はご当地、鶴岡の名物『麦きり』です。
人気の麦切りのお店を探そうと結構リサーチしたのですが、
どこもかしこも駅から離れておりまして・・・
観光案内所に薦められるがままに駅前のこちらのお店へ。
『滝水亭』
麦きりとは、小麦粉をこねてのばして細く切った、おうどんみたいなもの。
でもその食感は柔らかくツルツル。
稲庭うどんみたいな感じでしょうか・・・・・
美味しいは美味しいけど、讃岐うどんのようにこしのある麺を好む私にはいまいちかな。
つるつるるん。
お漬け物はコレまた鶴岡名物、民田なす(みんでんなす)。
鶴岡市民田で収穫される小ぶりななす
これは美味しかったな!
大好き!東北の旅☆山形・湯田川温泉②終わり
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①きらきらうえつ http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-14
②ランチ
③即身仏 http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-16
④旅館 http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-17
⑤ホタル http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-18
⑥羽黒山(五重塔) http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-19
⑦羽黒山(杉並木) http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-20
⑧羽黒山(力餅) http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-21
⑨出羽神社(三神合祭殿) http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-22
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お昼はご当地、鶴岡の名物『麦きり』です。
人気の麦切りのお店を探そうと結構リサーチしたのですが、
どこもかしこも駅から離れておりまして・・・
観光案内所に薦められるがままに駅前のこちらのお店へ。
『滝水亭』
麦きりとは、小麦粉をこねてのばして細く切った、おうどんみたいなもの。
でもその食感は柔らかくツルツル。
稲庭うどんみたいな感じでしょうか・・・・・
美味しいは美味しいけど、讃岐うどんのようにこしのある麺を好む私にはいまいちかな。
つるつるるん。
お漬け物はコレまた鶴岡名物、民田なす(みんでんなす)。
鶴岡市民田で収穫される小ぶりななす
これは美味しかったな!
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①きらきらうえつ http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-14
②ランチ
③即身仏 http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-16
④旅館 http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-17
⑤ホタル http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-18
⑥羽黒山(五重塔) http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-19
⑦羽黒山(杉並木) http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-20
⑧羽黒山(力餅) http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-21
⑨出羽神社(三神合祭殿) http://boochan55.blog.so-net.ne.jp/2015-10-22
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